学校首页  | 设为首页  |  加入收藏 

当前位置: 首页>>文明创建>>正文

胡艺华教授出席“列宁、毛泽东与马克思主义中国化”学术研讨会并作专题发言

发布时间:2017-09-25   作者:黄琛   来源:思想政治课部   访问次数:

本网讯(通讯员 黄琛)9月15日至17日,“列宁、毛泽东与马克思主义中国化”学术研讨会暨全国毛泽东哲学思想研究会第24次年会在武汉大学隆重召开。会议的召开旨在纪念“十月革命”胜利100周年,纪念毛泽东《矛盾论》与《实践论》发表80周年,推进国内关于“十月革命”与毛泽东、列宁思想研究,深入探讨“十月革命”对中国现代化与马克思主义中国化的时代意义。这次会议由全国毛泽东哲学思想研究会、中国列宁思想研究会主办,武汉大学哲学学院与武汉大学马克思主义哲学研究所、毛泽东思想研究所、西方马克思主义研究所共同承办。参加大会的有来自中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、武汉大学等近30所高等院校和科研机构,以及《光明日报》社、《毛泽东邓小平理论研究》杂志社、人民出版社等报刊杂志与出版单位的近百名专家学者与编辑记者。我院大学生思想政治教育研究中心主任胡艺华教授/博士后应邀出席会议并作大会专题发言。

大会围绕“列宁与十月革命”、 “毛泽东与《实践论》《矛盾论》”、“ 当代中国马克思主义”等主题开展深入的研讨,共举办了五场大会发言和三场分组讨论。武汉大学人文社会科学资深教授、原校长、著名哲学家陶德麟教授,全国毛泽东哲学研究会会长、山东社会科学院党委书记唐洲雁研究员,中国列宁思想研究会会长、北京大学王东教授,武汉大学哲学学院院长吴根友教授在会上致辞,中央党校许全兴教授,中央文献研究室杨明伟研究员,长江学者特聘教授、《武汉大学学报》(人文版、哲社版)主编汪信砚教授,中国社会科学院孙伟平研究员,上海社会科学院胡振平研究员等30多位专家学者作了大会专题发言。

我院胡艺华教授在会上作了题为《毛泽东哲学思想对冼星海音乐人生转型的影响及其当代启示》的专题发言。他在发言中首先讲述了哲学家毛泽东与音乐家冼星海之间互动交往的精彩故事,进而重点论述了毛泽东哲学思想对冼星海音乐人生转型的四个重要影响:一是毛泽东的人民群众观为冼星海确立为人民而音乐的立场提供了思想引领;二是毛泽东的中国化思想为冼星海构建民族音乐发展的范式提供了理论指导;三是毛泽东的实践论为冼星海开辟以生活为源泉的音乐道路提供了精神动力;四是毛泽东的矛盾论为冼星海创作以抗战为特色的音乐作品提供了根本方法。最后,简要阐述了毛泽东哲学思想引领冼星海音乐人生转型的四点当代启示:第一,马克思主义哲学大众化的实质是具体化,其中应当包含艺术化和音乐化;第二,马克思主义哲学家要主动走进人群中进行大众化传播,而音乐家应作为重点对象;第三,应当把马克思主义哲学作为重点内容纳入到音乐人才培养的全过程中,用哲学引领他们解决好“道”和“术”的关系问题;第四,推进马克思主义哲学大众化,要注重讲好发生在哲学家与音乐家及其他群体之间的精彩故事。

胡艺华教授的发言,在与会专家学者中引起了较为强烈的反响,得到了来自中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、中国社会科学院、北京大学、武汉大学等单位多位知名专家的高度评价,并在大会闭幕式的会议总结报告中被点名表扬。专家们认为,胡艺华教授的发言视角新颖、观点鲜明、素材鲜活、充满激情、感人至深,彰显了哲学底色与音乐特色的有机结合。大会结束后,胡艺华教授被推荐为全国毛泽东哲学思想研究会理事。

会议期间,胡艺华教授还向有关专家学者介绍了我院“思政+音乐”的学科发展思路、思想政治教育硕士点的人才培养理念,得到了充分肯定和广泛好评。(摄影/黄琛)

上一条:胡艺华教授出席第十九届中国价值哲学大会并作主题发言 下一条:思想政治课部和公共基础课部党总支赴福建开展支部主题党日学习实践活动

关闭

武汉音乐学院社科思政网  版权所有