学校首页  | 设为首页  |  加入收藏 

当前位置: 首页>>文明创建>>正文

胡艺华教授出席第十九届中国价值哲学大会并作主题发言

发布时间:2017-10-17   作者:黄琛   来源:思想政治课部   访问次数:

本网讯(通讯员 黄琛)10月13日至15日,第十九届中国价值哲学大会在浙江大学召开。本次大会由中国价值哲学研究会和浙江大学马克思主义学院联合举办。参加大会的有来自中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、南开大学、厦门大学、国防大学、中国政法大学、中国文联理论研究室等30多所高等院校和科研机构以及《光明日报》、《哲学动态》等多家重要报刊杂志的100余名专家学者和编辑。我院大学生思想政治教育研究中心主任胡艺华教授应邀出席会议并作大会主题发言。

说明: D:\用户目录\我的文档\Tencent Files\417266983\FileRecv\MobileFile\mmexport1508159408425.jpg

大会以“人类命运共同体与人类共同价值”为主题,围绕“当代中国价值理论研究的现状与进展”、“人类命运共同体的形成与世界意义”、“人类命运共同体的历史性与时代性”、“人类共同价值”观念构建、“人类命运共同体中个体的责任与权利”等问题展开广泛而深入的研讨,共举办了一场大会报告、六场主题发言和一场小组专题讨论。中国价值哲学研究会会长李德顺教授在会上致辞并作主旨发言。全国知名哲学专家、长江学者特聘教授汪信砚、马俊峰、江畅以及来自相关院校的30余位专家学者先后作大会主题发言。

我院胡艺华教授在会上作了题为《音乐为构建人类命运共同体注入正能量》的主题发言。他在发言中首先阐释了“哲学+音乐”的学术理念以及人类命运共同体与音乐之间的密切联系,重点论述了音乐为构建人类命运共同体注入正能量的四个重要体现:一是音乐是构建人类命运共同体的重要文化积淀;二是音乐是构建人类命运共同体的重要沟通桥梁;三是音乐是构建人类命运共同体的重要传播载体;四是音乐是构建人类命运共同体的重要推动力量。他的发言体现了哲学底色与音乐特色的结合,视角新颖、语言生动、充满激情,在与会专家学者中受到广泛好评。在本次大会上,胡艺华教授被推荐为中国价值哲学研究会理事。

据悉,本次会议召开前在全国范围内进行了论文征集,浙江大学马克思主义学院编印了会议论文集,共收录论文57篇。胡艺华教授的论文《音乐为构建人类命运共同体注入正能量》被收录入该论文集。

上一条:青年哲思社举行本学期首次专题学习活动 下一条:胡艺华教授出席“列宁、毛泽东与马克思主义中国化”学术研讨会并作专题发言

关闭

武汉音乐学院社科思政网  版权所有