学校首页  | 设为首页  |  加入收藏 

当前位置: 首页>>文明创建>>正文

胡志平院长讲授思想政治理论课

发布时间:2018-06-27   作者:张婵   来源:思想政治课部   访问次数:

本网讯(通讯员 张婵)6月27日上午,胡志平院长在滨江校区教学楼A205教室以《坚定文化自信,做新时代德智体美全面发展的音乐舞蹈艺术人才》为题为舞蹈系2016级本科生讲授了一堂内容翔实且形象生动的思想政治理论课。胡院长着重从“中国音乐悠久灿烂的发展历史”、“中国音乐独特的美学追求”、“中国音乐独特的技法表现体系”、“坚定文化自信”及“做德智体美全面发展的音乐舞蹈人才”等五个方面展开论述。

胡志平院长将习近平总书记在十九大报告中的原文作为开篇,从文化自信切入,以河南舞阳贾湖骨笛、湖北随县曾侯乙编钟为例,通过乐器发展来诠释中国音乐悠久灿烂的发展历史,介绍了中国音乐独特的审美追求、艺术意境创造体系和技法表现体系,并结合自身在参加我院刚刚圆满落幕的“华韵楚风”东方交响乐团2018交响音乐会巡演活动中的体会,号召大家要有充分的文化自信,在文化创作过程中做一个讲胸怀、讲情怀、有品位、有格调的音乐舞蹈艺术人才。最后,胡志平院长结合我院大力推进一流学科建设的发展机遇,对同学们在道德修养、善思勤学、追求梦想、实践梦想、保持身心健康等方面提出了殷切的期望。胡志平院长的授课内容深入浅出,既有理论的阐述又有案例的分析,既体现出师者的循循善诱,又有长辈般的谆谆教导。在两节课的学习中,同学们细心聆听,认真思考,在课堂结束时纷纷发出热烈的掌声。同学们表示此次学习使自己的视野开阔起来,认识到艺术是相通的,而不应该局限在自己的专业,在今后的学习中要明确目标,担负起自己的责任,做好新时代德智体美全面发展的音乐舞蹈艺术人才。

由党委书记和院长为学生讲授思政课,不仅是我院积极推进思想政治理论课教学改革的重要举措,也体现了主动适应高等教育发展的新形势、新要求,推行“课程思政”理念,推进“思政课程”走向“课程思政”,将大力提升我院思想政治教育工作的针对性和实效性。(摄影/陈莹)

上一条:思想政治课部和公共基础课部召开本科教学审核评估部署会 下一条:公共基础课部举办体育教学公开课

关闭

武汉音乐学院社科思政网  版权所有