学校首页  | 设为首页  |  加入收藏 

当前位置: 首页>>实例说法>>正文

盗版电子扫描书 最低只卖五毛钱

发布时间:2013-10-15   作者:卢冉 肖家鑫   来源:《人民日报》   访问次数:

    0.5元一本的《活着》、1元一套的《哈利·波特》、1元一本的《乔布斯传》……在淘宝网上,读者只需付出一瓶矿泉水的价钱,就能买到定价几十元甚至上百元图书的电子扫描版。然而,这种看似性价比极高的生意,却严重侵犯了作者与出版社的权利,影响恶劣。

  在数字出版时代,图书的复制变得很容易。也因此,盗版侵权现象层出不穷、手段五花八门。当图书的数字化成为大势所趋,如何防范盗版、如何维护权益,成为摆在相关主管部门和权利人面前待解的新难题。

  ——编者

  

  0.5元起步,海量图书任你选!

  这可不是骗人的广告。在淘宝网搜索栏输入“PDF扫描版电子书”,竟能搜出90多万种,大多数价格在1元至几元不等,门类涵盖文学、艺术、法律、经济、计算机等。

  除此之外,还有1500多家淘宝商户从事电子图书定制,有的店铺页面打出“310万余种图书任你挑选”的诱人广告语,而这种定制均价也只要2元。

  猖獗

  利用软件非法下载,1元可买整套《哈利·波特》电子书

  《哈利·波特》1—7册配MP3、《新概念英语》1—4册配MP3等大量畅销书,只要1元即可购买全套。一家淘宝商铺甚至打出了“特价销售,300页以内图书只要0.5元”的口号,其中就包括《活着》、《了不起的盖茨比》等。即使是正常价格,430页以内的高清电子扫描书也只需2元,630页以内3元,830页以内4元,依此类推。

  记者随机选择了一家做电子图书定制的淘宝商家,店主热情地介绍起来:“我们页面上有长春网络图书馆、读秀图书网和深圳文献港的链接,你自己进去搜,这些网站上标志有‘部分阅读’‘试读’的图书都可以定制,基本上半年前出版的图书都有。我们的书都是高清扫描、随拍随发,直接送达买家邮箱。”记者在深圳文献港搜索了《乔布斯传》、《十年一觉电影梦》、《杜拉拉升职记》等或新或旧的畅销书,果然如卖家所说,都提供有“试读”服务,但只提供前17页试读,不能全本下载。

  “不是拿这个当噱头骗人的吧?”面对记者的质疑,卖家信誓旦旦:“我花了200元高价搞到的软件,绝对可以全文下载发送给你。”原来,这些淘宝商家是利用某些软件钻了公共数字图书馆的漏洞,做起这种“一本万利”的生意。至于那些出版时间较早的电子扫描书,更有可能从网上搜集整理而成,说是“无本买卖”也不为过。

  这些价格低廉、数量庞大的电子扫描书有多么受欢迎,从销售数字中就可见一斑。这些商家中销量最高的一家,30天内成交量高达4000多份,销量一般的也有100多份。有买家这样留言:“卖家真是帮了我大忙,PDF非常清晰,价格也便宜,我是多次的回头客了。”某考研论坛上的一位网友支招时也说:“大部分考研辅导资料都不用花钱买正版,淘宝上什么电子资料都能买到,非常便宜。”

  无奈

  惩罚力度太弱,违法成本过低,维权成效不容乐观

  电子扫描书在淘宝网上销售红火,俨然已成为一个发展壮大的行业,但这种行为却侵犯了图书作者及出版社的诸多权利。“我国著作权的保护期是作者终身及去世后50年,除非是超过了著作权保护的有效期,否则淘宝商家这种随意扫描图书或是利用软件恶意从数字图书馆下载图书的行为,就是非常恶劣的盗版侵权行为。”清华大学法学院副教授吴伟光说。

  外语教学与研究出版社法律事务部主任李晶说:“淘宝网等电商平台上的此类侵权行为有愈演愈烈的趋势,对于淘宝网这种只充当第三方平台角色的情况,我们通常采取直接投诉的方式;对于数字运营商本身就是侵权主体的情况,我们通常直接采取发送律师函、诉讼等方式处理。”记者又联系了几家有类似遭遇的出版社,其负责人表示对此类侵权行为大体也是采取投诉和诉讼两种方式予以解决。

  尽管如此,但维权成效依然不乐观。“我们利用淘宝知识产权平台,对淘宝网上的侵权图书进行投诉维权有一定的成效。但是淘宝自身监控呈起伏状态,时紧时松,对一些无经营许可证的店铺未进行监管和处理,对被投诉的店铺进行处罚措施不明确,存在选择性处理的现象,去年未处理情况达到20%。”人民教育出版社版权部主任张晓霞很是无奈。

  “如果作者或出版社对淘宝商家的侵权行为提起诉讼的话,淘宝网作为为侵权商家提供平台和收付款服务的第三方机构,应该承担相应的共同侵权责任。为了避免承担共同侵权责任,淘宝网就要负一定的监管义务。”吴伟光说,“但现在的情形是,淘宝网并没有足够的动力去主动监管商户,重要原因在于目前的司法环境下,惩罚力度太弱,违法成本过低。”

  正因如此,图书侵权现象虽然很猖獗,但相应的维权却并不积极,很多权利人明知权利被侵犯,却不愿站出来维权。对此,李晶解释说,“在现今电子商务平台爆炸式发展的趋势下,版权维护工作确实更加难做了,一是这么大的网络环境必须要有专人从事维权搜索工作;二是取证困难,比如要成为会员甚至购买移动终端设备才行;三是因为基于以上两点,导致维权成本提高,过低的赔偿金额根本不能弥补付出的维权成本。”人民文学出版社总经理办公室主任宋强也有同感,“数字领域维权确实存在着费劲但效果不好的情况,但即使这样也应该积极维权。因为作为权利人,如果连自己的权利都不去维护,还有谁来替你维权?”

  出路

  维权要“抱团”,惩处要加大,“堵疏”要结合

  虽然困难重重,但京城的多家出版社仍在寻找数字版权维护的有效途径。从去年开始,京版十五社反盗版联盟把关注点放在了网络侵权问题上。此外,中文在线反盗版联盟与中国版权协会反盗版委员会也联手共同打击网络侵权行为。这些第三方反盗版组织将单打独斗的出版社集中起来维权,从而降低维权成本,增强维权力度。

  不少出版社都表示,希望国家版权局和地方版权行政管理机构能根据当前网络维权的实际情况,明确网络侵权的追查机制,加强处罚力度,提高侵权成本。吴伟光认为,“目前我国的《著作权法》正在修改,修改成功后,会提高判赔数额。这样的话,以后著作权人对恶意侵权的网站和商家就可以提出惩罚性赔偿金的要求,如果这个数额能够弥补权利人的维权成本的话,他们就会愿意来维权。”

  除了靠法律上的“堵”之外,吴伟光还建议出版社加快进入数字出版领域的步伐,“如果以后出版社卖书的时候能够同时推出纸质版和价格低廉、质量又好的电子版,想来消费者也会做出理性选择,盗版电子扫描书的市场也就会逐渐缩小了。”

    《 人民日报 》( 2013年10月09日   12 版)

上一条:建议废除嫖宿幼女罪

关闭

武汉音乐学院社科思政网  版权所有