学校首页  | 设为首页  |  加入收藏 

当前位置: 首页>>教学辅导>>正文

认识的本质和过程

发布时间:2013-10-15   作者:   来源:   访问次数:

教学目的和要求:
本章讲述马克思主义认识论。马克思主义认识论以人类认识运动为对象,研究认识的基础、本质、发生和发展的过程以及认识中的真理等问题。
马克思主义认识论是革命的能动的反映论,它引入科学的实践观,唯物辩证地研究认识问题,既批判了唯心主义的先验论和不可知论,又克服了旧唯物主义的直观反映论。
学习本章要求掌握的主要问题是:实践是认识发生的现实基础;主体和客体以及它们之间的实践、认识和价值关系;认识的本质和两条根本对立的认识路线;实践和认识的相互作用;中国传统哲学中的知行观及其现代价值;感性认识和理性认识及其辩证关系;认识过程中的两次飞跃及其不断反复和无限发展;理性因素和非理性因素及其在认识过程中的作用;真理及其客观性和具体性;真理和谬误的对立统一;价值和真理的价值性;真理的绝对性和相对性及其辩证关系;实践是检验认识真理性的唯一标准以及实践标准的确定性和不确定性。
一.认识的本质
(一)实践是认识发生的现实基础
认识的发生包括人类认识的原始发生即认识的种系发生、单个人的认识能力的形成和发生即认识的个体发生以及已经具备了认识能力的人对某一具体对象的认识的发生。认识的发生是自然因素和社会因素相互作用的结果,而其中的劳动实践在认识发生中起着决定性作用。
1.劳动实践的发生和发展为人类认识活动的发生提供必要性和可能性;
2.劳动实践促使人脑的产生和发展,因而为认识发生提供物质器官;
3.劳动实践活动在人脑中的内化产生了认识结构、图式,形成了认识能力;
4.劳动实践促使人的交往以及语言、符号的发生、发展,使人的认识活动具有社会遗传方式。
已具备认识能力的人对某一具体对象的认识仍然是由实践决定的,无论是个人的直接经验,还是间接经验归根到底都来自实践。实践是认识发生和发展的根本动力。
(二) 主体、客体以及它们之间的实践、认识和价值关系
1.主体及其基本形式
主体是从事实践认识活动的现实的人即实践认识者。主体包括个体主体、集团主体和社会主体三种相互联系的基本形式。
2.客体及其类型
客体是指实践认识活动所指向的事物即实践认识的对象。客体可分为物质客体和精神客体两大类。物质客体包括自然界的事物和人类自身所创造的社会物质生活条件。精神客体包括精神活动和精神活动的产品。当主体把人自身以及人的精神现象作为实践认识的对象时,人及其精神现象便成为客体。
3.主体和客体之间的相互作用中包含着三种基本的关系
首先是实践关系即主体和客体之间的改造和被改造的关系;其次是认识关系即主体和客体之间的反映和被反映的关系;再次是价值关系即主体追求客体的价值和客体满足主体需要的关系。其中的实践关系是主体和客体之间的最基本的关系,它是认识关系和价值关系的基础。
主体和客体的相互作用是通过一定的中介实现的。认识中介是一个复杂的系统,它包括主体借以认识客体的手段、方式和方法等等的总和。它可以划分为两大类:第一,物质形态的中介如用于观察、实验的仪器设备,用于描述客体的语言系统等;第二,精神形态的中介如概念、范畴和思维方式等。认识活动就是通过中介系统实现的主体和客体之间的反映和被反映的关系。   
(三)认识是在实践基础上主体对客体的能动反映
1.认识的本质是什么
认识的本质是主体对客体的能动的反映。
马克思主义认识论是革命的能动的反映论,它科学地揭示了认识的本质。
(1)认识是主体对客体的反映;(2)这个反映是一个能动的创造性的过程;(3)这个反映是以实践为中介而实现的。
2.可知论和不可知论
(1)不可知论否认世界的可知性,认为人们不能认识事物或不能彻底认识事物。主张不可知论的代表人物是庄子、休谟和康德。(2)可知论肯定思维和存在具有同一性,认为世界是可以认识的。唯物主义反映论和彻底的唯心论一般都坚持可知论。绝大多数哲学家是可知论者。(3)马克思主义哲学认为,对不可知论以及其他一切哲学上的怪论最令人信服的驳斥是实践。
3.两条根本对立的认识路线
(1)唯物主义反映论:“从物到感觉和思想”的认识路线;(2)唯心主义先验论:“从感觉和思想到物”的认识路线。
4.旧唯物主义反映论的两个根本缺陷
旧唯物主义反映论是消极的直观的反映论,这种反映论有两个根本缺陷:
(1)它脱离社会实践,离开人的社会性和人的历史发展去考察人的认识;
(2)它不懂得辩证法,没有把辩证法应用于反映论,不了解认识是一个充满矛盾的辩证发展过程。 
(四)反映与信息、选择、重构的关系
1.区别:(1)反映通常指人以观念的形式对客体的模写、复制和再现;(2)信息是他物的性质、状态、结构、规律等在某物中的再现;(3)选择包括主体对客体的选择、主体感官和思维活动对客体信息的选择;(4)重构是指主体在思维活动中对客体信息重新建构的过程。
2.联系:反映与信息、选择、重构密切联系。(1)反映过程也是信息的交换过程;(2)反映过程必需选择客体及其信息;(3)反映过程中主体通过选择并依据已有的认识形式对信息进行加工、整合、重构,形成新的认识。
(五)实践对认识的决定作用与认识对实践的反作用
1.实践对认识的决定作用
(1)实践是认识的来源;(2)实践是推动认识发展的动力;(3)实践是检验认识真理性的唯一标准;(4)实践是认识的目的。
2.认识对实践的反作用
(1)先进正确认识的指导作用;(2)落后错误认识的误导作用。
(六)中国传统哲学中的知行观及其现代意义
1.中国传统哲学中的知行观
中国传统哲学把认识和实践的关系表述为知与行的关系。知行观的主要观点有:
(1)行先后知的唯物论观点;(2)知先后行的唯心论观点;(3)知行并举,相互促进的辩证法思想;(4)肯定知对行的指导作用、行是检验知的标准的认识论思想。
2.现代意义:(1)有助于加深对马克思主义认识论的理解;(2)为科学实践观的形成提供了丰富的思想资料;(3)为丰富和发展马克思主义认识论提供有益的借鉴。由于受当时社会历史条件的限制,中国传统哲学中的知行观有其局限性。
二.认识的发展过程
(一)认识过程中的感性认识和理性认识及其辩证关系
1. 什么是感性认识、理性认识
感性认识是认识的初级阶段,是人们通过感官以及作为感官延伸物的各种工具获得的对事物的现象或外部联系的认识,它的基本形式是感觉、知觉、表象,它的特点是直接性、形象性。
理性认识是认识的高级阶段,是人们通过思维获得的对于事物的本质或内部联系的认识,它的基本形式是概念、判断、推理,它的特点是间接性、抽象性。 
2. 感性认识和理性认识的辩证关系
感性认识和理性认识作为认识过程中的两个阶段有本质的区别,但是,在实际的认识过程中它们是统一的。
首先,理性认识依赖于感性认识。肯定这一点这是在认识论中坚持唯物主义。
其次,感性认识有待于发展到理性认识。肯定这一点这是在认识论中坚持辩证法。
再次,感性认识和理性认识相互渗透。一方面,人们总是在理性认识的指导下去感知事物;另一方面,理性认识不仅以感性认识为基础,而且需要以感性的形式来表达或说明。
感性认识和理性认识统一的基础是社会实践。   
3. 这一原理的理论、现实意义
(1)在理论上批判哲学史上的唯理论和经验论。
唯理论和经验论割裂了感性认识和理性认识的辩证统一。唯理论只承认理性认识的实在性和可靠性,认为感性认识是不实在、不可靠的。经验论只承认感性认识的实在性和可靠性,认为理性认识是不实在、不可靠的。
(2)在实际工作中反对教条主义和经验主义。
实际工作中的教条主义和经验主义类似于哲学中的唯理论和经验论。教条主义轻视感性认识,从理论出发,不从实际出发,硬要客观实际服从理论。经验主义轻视科学理论,把自己获得的局部的感性认识当作绝对真理,到处搬用,硬要客观实际服从自己的狭隘经验。
(二)从感性认识到理性认识的飞跃
1. 什么是认识过程中的第一次飞跃
在实践基础上由感性认识到理性认识的飞跃是认识过程中的第一次飞跃。
2. 实现这一次飞跃的条件
第一,必须掌握大量合乎实际的感性材料;第二,必须运用正确的思维方法对感性材料进行加工制作。
(三)从理性认识到实践的飞跃
1. 认识过程中的第二次飞跃及其必要性和重要性
(1)什么是认识过程中的第二次飞跃
从理性认识到实践的飞跃是认识过程中的第二次飞跃。
(2)认识过程中的第二次飞跃的必要性和重要性
第一,理性认识只有再回到实践中去才能实现指导实践、改造世界的目的;第二,理性认识只有再回到实践中去才能得到检验、修正、充实和发展。
2. 实现从认识到实践的飞跃必须具备的条件
第一,要把理论同具体实践相结合;第二,要把理性认识转化为具体的规划、方案、措施等实践观念;第三,要使理性认识为群众所掌握并转化为群众的自觉行动。
(四)理性因素和非理性因素以及它们在认识过程中的作用
1. 什么是理性因素、非理性因素
理性因素是指人的理性直观、理性思维等能力。非理性因素是指人的情感、意志(如动机、欲望、信念、信仰、习惯、本能)以及以非逻辑形式出现的幻想、想象、直觉、灵感等。
2. 理性因素的作用
(1)指导作用;(2)说明作用;(3)预见作用
3.非理性因素的作用
(1)动力作用;(2)诱导作用;(3)激发作用
(五)认识与实践的具体的历史的统一
1. 认识过程的反复性和认识发展的无限性
人们对一个复杂事物的正确认识往往需要经过实践、认识、再实践、再认识的多次反复才能完成。这就是认识过程的反复性。认识过程之所以具有反复性,这是由于人们的认识受主体因素、客体属性以及实践水平的制约。
主体认识能力的提高、客体和社会实践的变化发展都是无限的,因此以实践为基础的主体对客体的认识必然是一个无限发展的过程。
2. 认识运动的根本规律
实践、认识、再实践、再认识循环往复无限发展。
3. 认识运动是主观和客观、认识和实践的具体的历史的统一
(1)它们之间的统一是具体的而不是抽象的。主观认识是在一定时间、地点、条件下的具体实践中同客观实际相符合。(2)它们之间的统一是历史的即变化发展的而不是一成不变的。实践总要随着社会历史条件的变化而变化发展,主观认识必须与不断变化发展的实践相适应,使认识与已经变化发展了的实践相统一。
4. 马克思主义认识论与党的群众路线
党的群众路线的领导方法和工作方法即“从群众中来,到群众中去”是马克思主义认识论的基本原理在实际工作中的具体运用,它们之间是统一的。第一,“从群众中来”也就是在实践的基础上由感性认识上升到理性认识的过程;第二,“到群众中去”也就是由理性认识到实践的过程;第三,“从群众中来,到群众中去”的不断反复也就是实践、认识、再实践、再认识循环往复无限发展的过程。
三.认识的真理性和检验真理的标准
(一) 真理及其客观性和具体性
1.什么是真理
真理是与客体相符合的认识,即主体对客体的正确反映。
2.真理的客观性
    真理的客观性是指真理的内容和形式都与客体相符合的性质,它是真理的最根本的属性。
3. 真理是具体的
第一,任何真理都是主体在一定条件下对具体客体的正确认识,都有它适用的条件或范围;第二,任何真理都是一个过程,都是主体和客体、主观和客观、认识和实践具体的历史的统一;第三,任何真理都是对客体全面的认识,是多样性统一的客体在思维中的具体再现。
4. 真理与谬误
真理和谬误之间既对立又统一:(1)它们之间的对立:第一,它们是两种性质不同的认识,各有自己的质的规定性,因此他们之间存在着确定的界限;第二,以真理为指导的实践活动和以谬误为指导的实践活动产生的效果完全不同。(2)它们之间的统一:第一,它们之间是相互依存的,真理和谬误同属于人类的认识,共存于人类整个认识过程中;第二,它们之间在一定条件下可以相互转化,真理转化为谬误主要是指真理有其适用的领域和范围,如果把它运用到实际所能运用的领域或范围以外去,真理便会转化为谬误,谬误转化为真理主要是指在人类认识活动中,谬误往往是人们获得真理的一个必经环节,人们通过分析和克服谬误,去发现和发展真理。
(二)真理的绝对性和相对性及其辩证关系  
1. 真理的绝对性
是指主体在一定条件下所获得的真理性认识的客观正确性以及真理所体现的世界的可知性。
2. 真理的相对性
是指主体在一定条件下所获得的真理性认识在广度、深度等方面的有限性。
3. 真理的绝对性和相对性的辩证统一
任何一个真理都是相对性和绝对性的统一,相对性和绝对性是同一个真理的两重基本属性;每一个真理都是一定条件下对客体有限的正确认识,无论在广度或深度上都有待于丰富和发展,因此具有相对性,每一个真理都是一定条件下与客体相符合的认识,都是对客体的正确反映,都表明世界是可知的,因此具有绝对性。  
4. 这一原理的理论意义和现实意义
(1)反对绝对主义和相对主义真理观。
绝对主义夸大真理的绝对性,否认真理的相对性,在实际工作中主要表现为教条主义和思想僵化。相对主义夸大真理的相对性,否认真理的绝对性,在实际工作中主要表现为怀疑主义和诡辩论。
(2)树立坚持和发展马克思主义的科学态度。
马克思主义也是绝对性和相对性相统一的真理性认识,对待马克思主义真理必须采取坚持和发展相统一的正确态度。
(三)实践是检验真理的唯一标准,实践标准的绝对性和相对性
1.为什么实践是检验真理的唯一标准
(1)真理的本性决定的。真理是与客体相符合的认识,它的基本属性是客观性即认识与客体的符合性,因此检验认识的真理性就是检验认识是否与客体相符合,这表明主体的认识或客体本身都不能作为检验认识真理性的标准,只有实践才能把认识同客体联系起来并验证它们之间是否相符合。
(2)实践的特点决定的。实践是联系主体认识与客体对象的中介,实践具有直接现实性,一方面,实践是以认识为指导的能动的活动,同主体的认识直接相联系,另一方面,实践是变革客体的客观物质活动,同客体直接相联系。通过实践,认识转变为客观现实。实践的结果即客体及其本质和规律,所以,认识与实践结果的对照也就是认识与客体的对照,从实践结果是否达到主体的目的,可以检验证实指导实践的认识是否与客体相符合。
2.实践标准的绝对性和相对性
(1)实践标准的绝对性即确定性:第一,实践是检验真理的唯一标准,此外再无别的标准;第二,实践对一切认识最终都能作出确定的检验;第三,经过实践证实的真理,都是客观的绝对的,具有不可推翻的性质。
(2)实践标准的相对性即不确定性:第一,一定历史阶段的具体实践有其局限性,它往往不能充分证实或驳倒人类认识中的某些理论或观点;第二,实践检验真理是一个历史过程,经过实践证实的真理仍然需要继续接受新的实践的检验。
(四)真理和价值的关系
1.价值及其构成、特性
(1)价值是指客体以自身属性满足主体需要的效益关系。
(2)价值由两方面构成:第一,主体的需要和利益,第二,客体的某种属性。
(3)价值既有客观性,又有主体性。
2.价值评价
是指对客体可能具有的价值以及经过实践改造后的意义、成果等进行科学的评价。正确的价值评价必须符合两个基本要求:第一,对客体状况的正确认识,第二,对主体需要的正确认识。
3.真理原则和价值原则
(1)真理原则是指人类必须按照世界的本来面目去认识和改造世界,追求和服从真理。
(2)价值原则是指人类必须按照自己的需要去认识和改造世界,创造和实现价值。
(3)真理原则和价值原则的区别:第一,前者侧重于客体性,后者侧重于主体性;第二,前者主要表明人的活动中的客观制约性,后者主要表明人的活动中的目的性;第三,前者体现了社会活动中的统一性,后者体现了社会活动中的多样性。
(4)在实践中实现真理原则和价值原则的具体的历史的统一。
(五)马克思主义认识论与党的思想路线
1.党的思想路线及其核心
一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理是中国共产党的思想路线,其核心是实事求是。
2.马克思主义认识论与党的思想路线的统一
马克思主义认识论是党的思想路线的理论基础。党的思想路线是马克思主义认识论在实践中的具体应用,是我们党在实际工作中作为指导思想的认识路线和行动路线。
3.坚持党的思想路线的意义
(1)要实事求是地对待一切问题。
(2)要解放思想,勇于和善于创新。
(3)必须坚持理论联系实际,研究现实中的重大问题,在实践中坚持真理和发展真理。
主要参考文献:
1、《马克思主义哲学纲要》,北京大学出版社2001年9月版。
2、《辩证唯物主义和历史唯物主义纲要》,北京大学出版社1996年7月版。
3、马克思:《关于费尔巴哈的提纲》,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995 年6月版。
4、恩格斯:《反杜林论》第一编,《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1995年6月版。
5、列宁:《唯物主义和经验批判主义》(节选),《列宁选集》第2卷,人民出版社1995年6月版。
6、毛泽东:《实践论》,《毛泽东选集》第一卷,人民出版社1991年6月版。
思考讨论题:
1、 如何理解认识的本质?
2、 为什么说:“没有理性,眼睛是最坏的见证人”?
3、 坚持和发展真理的马克思主义认识论根据及其现实意义。
练习题:
一、选择题
1、“只要再多走一小步,仿佛是同一方向迈的一小步,真理便会变成错误”这句话意味着
A 任何真理都不存在绝对的因素       
B 任何真理都有自己适用的条件和范围
C 真理和谬误是认识过程的两个阶段
D 真理和谬误的对立只有在非常有限的领域内才有绝对的意义
E 真理和谬误没有确定的界限
2、“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”是
A 辩证法与形而上学的对立
B 可知论与不可知论的对立
C 经验论和唯理论的对立
D 唯物主义和唯心主义的对立
3、辩证唯物主义认为,认识的本质是
A 主体对各种认识要素的建构
B 主体通过实践对客体的能动反映
C 主体对客体本质的内省
D 主体对客体信息的选择
4、科学对1994年夏发生的彗星撞击木星的天文现象进行准确的预报和大量的观察研究,这一事实表明
A 世界是可以认识的
B 人类已经预测一切自然现象
C 人类对宇宙的认识正不断深化
D人类对宇宙的认识是无止境的
E 现代科学手段在认识宇宙中有着巨大作用
5、对于同一棵大树,在木匠的眼中是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这是由于
A 人的感觉受理性指导
B 人的认识具有能动性
C 理性认识是感性认识的基础
D 已有的认识影响感觉活动
E 意识建构认识对象
6、马克思主义认识论与唯心主义认识论的区别在于是否承认
A 世界的可知性
B 客观事物是认识的对象
C 认识起源于经验
D 社会实践是认识的基础
E 认识发展的辨证过程
二、辨析题
1、“仁者见仁,智者见智”,是对客观真理的否定
答案要点:
“仁者见仁,智者见智”是说对同一事物不同的人有不同的见解。这是由于人的认识是主体对客体的能动反映,是主体和客体相互作用的结果。人的正确认识不仅具有客观性,而且具有主观性和差别性。
所谓客观真理是指人的认识中含有不依赖于人的客观内容,是对客观事物及其规律的正确反映。“仁者见仁,智者见智”表明人的认识 的主体差别性,而这些具有差别的认识是否是真理以及在多大程度上是真理,应由实践来检验。承认人的认识上的主观性和差别性,并不等于否定客观真理。
2、凡是亲眼所见的都是对客观事实的真实反映
答案要点:
亲眼所见的,有些是对客观事实的真实反映,有些则是不符合客观事实的虚假反映或骗局。必须用实事求是的科学态度加以分析,由感性认识上升为理性认识,才能判断真假,得到对事物的正确认识。
该命题夸大感觉在认识中的作用,将感觉与事实相混淆,在理论上容易导致主观唯心论,在实际生活中容易产生荒谬的判断。
三、论述题
1、结合认识史实例,论真理问题实践标准的辩证法
答案要点:
实践标准是绝对的、确定的,只有实践才是检验认识真理性的唯一标准。
实践标准又是相对的、不确定的,因为实践是历史的、发展着的实践,具体的实践有其局限性。任何一个时代的实践往往又不能充分证实或驳倒人类认识的一切理论和观点。
承认实践标准是绝对和相对、确定性和不确定性的统一,就是坚持真理问题上实践标准的辩证法。否认实践标准的确定性,就会陷入唯心主义或不可知论;否认实践标准的不确定性,就会把知识绝对化,阻碍科学的发展。
2、试述认识发展辩证过程的原理及其对自然科学的意义
答案要点:
认识发展过程包括:由实践到认识,再由认识到实践。在由实践到认识的过程中,认识经历了由感性认识到理性认识的飞跃,这是认识过程的第一次飞跃;由认识到实践,就是用理论指导实践,改造世界,这是认识过程的第二次飞跃,是一次意义更大的飞跃。只有实现了第二次飞跃,才能达到改造世界的目的,并使理论认识得到检验和发展 。
一个正确的认识往往需要经过实践和认识的多次反复才能完成。实践、认识、再实践、再认识,循环往复,无限发展,是认识运动的规律。自然科学的发展也是符合这一规律的。
自然科学理论源于实践,又反作用于实践。自然科学工作者必须坚持在科学理论指导下,实验、观察和搜集材料,运用辩证思维方法分析、整理材料,揭示事物的规律性,并抽象上升为理论。如此不断反复进行,以验证、丰富、发展自然科学。离开理论指导的实践是盲目的实践;离开实践的理论是空洞的理论。
3、试用辩证唯物主义认识论的基本原理评析下述观点:
在科学活动中,为了客观公正地观察和分析事实材料,避免“带着有色眼镜看问题”,应当排除头脑中已有的理论认识和哲学的指导,使人们在观察中对一切已有的理论持“中立态度”。
答案要点:
人的认识来源于实践,又能动地指导实践。人们认识和改造世界的活动都是有意义有目的的行动,总是受一定思想的支配,带着头脑中已有的思想开始的。哲学是理论化系统化的世界观,是对实践具有普遍指导意义的理论和方法。人们的哲学观点决定着对世界的基本看法,也决定人们实践活动的方式和水平,并在很大程度上影响活动的结果。
科学活动是人们有目的探索客观规律的实践过程,必须以正确的哲学理论为先导,并根据一定的理论来制定计划、设计方案、分析结果、总结经验,得出新的结论。科学活动如果脱离理论的指导,只能是盲目的实践,不可能取得成功。
理论有正确和错误之分,用来指导科学活动的理论必须是正确的理论。“带着有色眼镜看问题”一般是指带着某种错误认识或先入之见去歪曲客观事实的做法,它与以尊重客观事实为前提,以正确的理论和方法为指导的科学活动不能混为一谈。以避免“带着有色眼镜看问题”来否定科学理论的指导意义是错误的,在实践中完全排除已有的理论认识也是不可能的。
4、为什么实践是检验真理的唯一标准?坚持实践标准对于我国深化改革有何现实意义
答案要点:
(1)实践是检验真理的唯一标准,是由真理的本性和实践的特点所决定的。真理的本性是主观和客观相符合,单从主观方面或客观方面都无法判明认识是否具有真理性。
实践是人改造客观世界的物质活动,是联结主观和客观的“桥梁”,它不仅具有普遍性的品格,而且具有直接现实性的品格。实践的这些特点和优点决定了只有实践才是检验真理的唯一标准。
(2)坚持实践标准,对于我国进一步深化改革具有重大的现实意义。
只有坚持实践标准,才能真正坚持党的思想路线,进一步破除束缚改革的旧的思想观念和条条框框,解放思想、实事求是。只有坚持实践标准,才能深入实际,尊重群众的首创精神,敢闯敢干,大胆创新,不断探索和创造各种有利于解放和发展生产力的公有制实现形式,以及有利于发展社会主义民主的新形式,把改革推向前进。
只有坚持实践标准,才能在改革实践中不断总结经验,纠正错误,使改革不断完善。

上一条:唯物辩证法 下一条:学习《中国近现代史纲要》课外阅读书目

关闭

武汉音乐学院社科思政网  版权所有