学校首页  | 设为首页  |  加入收藏 

当前位置: 首页>>教学辅导>>正文

社会主义核心价值体系融入大学生思想政治教育的思考

发布时间:2013-10-15   作者:陈宝剑   来源:   访问次数:

    党的十七大报告指出:“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求”。这一要求为高校进一步加强大学生思想政治教育工作指明了方向。北京大学自2004年全面启动“文明生活、健康成才”主题教育活动以来,在实践中逐步摸索出一套育人新模式。

    一、形成以社会主义核心价值体系为指导的大学生思想政治教育新思路 社会主义核心价值体系为我们开展大学生思想政治教育工作提供了新的思路。

    第一,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是社会主义核心价值体系的灵魂,我们要用马克思主义中国化最新成果教育学生,引导他们学理论用理论,努力成为“青年马克思主义者”。

    第二,中国特色社会主义共同理想是全党和全国各族人民共同选择并为之奋斗的目标,是社会主义核心价值体系的主题,我们要用中国特色社会主义共同理想凝聚学生,激发家国情怀,倡导知行合一,将个体追求融入共同理想之中,健康成长成才。

    第三,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,我们要用民族精神和时代精神激励学生,秉承“爱国、进步、民主、科学”的传统,理性报国,做“先天下,常为新”的时代先锋。 第四,社会主义荣辱观是世界观、人生观、价值观的重要内容,树立正确的荣辱观是实现文明生活的重要基础,我们要用社会主义荣辱观引领学生,进德修身,以身边的优秀师生典型为榜样,博学于文、行己有耻,形成优良的校园文化,建构和谐文明的大学社区。

    二、探索以社会主义核心价值体系为指导的大学生思想政治教育新模式 把社会主义核心价值体系融入思想政治教育,需要积极探索新形势下大学生思想政治教育工作的新模式、新机制,努力体现时代性,把握规律性,富于创造性,增强实效性。

    1.加强思想沟通,以“两会一谈一封信”的机制促进文明生活。学校充分发挥辅导员密切联系同学的优势,彰显辅导员“发动机”与“领航员”的作用,探索“两会一谈一封信”的新模式。“两会”指的是每月辅导员与学生举行学习问题促进会和生活问题沟通会;“一谈”指的是由辅导员组织各班同学晨跑并进行早餐沙龙谈话,促进班级同学多沟通、多交流,增强班级凝聚力;“一封信”指的是每个月由辅导员给每个学生骨干发一封信,用通信的方式,就近期工作进行分析探讨,交流思想,及时掌握学生工作中出现的新情况,把问题解决在萌芽状态。“两会一谈一封信”制度以交流保稳定,以沟通促发展,以研讨创和谐,基本实现了学生思想政治教育方式从“单一化”向“立体化”的转变。

    2.着力人才培养,用“森林单树法”实现大学生教育和谐,健康成长,科学发展。学校努力探索出从点到面,点面结合的“森林单树法”人才培养新模式。“森林单树法”包括两方面内涵:

    (1)对所有学生,要实施森林培养,力求大面积“丰收”;

    (2)在实现“森林覆盖”的同时,结合不同能力特点的学生,要实施“单树细作”,根据学生年龄、专业、兴趣爱好、知识结构的特点,采取风格各异的活动形式,并针对不同学生群体的专业素质和发展需求,设计不同的培养内容,用耐心、细心、恒心去培养能思想、善行动、有思路、会做事的学生。

    三、开创以社会主义核心价值体系为指导的大学生思想政治教育新方法 社会主义核心价值体系要为当代大学生所感知、所认同、所掌握,并内化为大学生比较稳定而又普遍的价值取向,就必须创新社会主义核心价值体系融入的路径、渠道、方法。北京大学以学生工作“科学转型”为目标,提出高校思想政治教育必须正确认识大学生的思想特点和教育规律,进而创新思想政治教育的内容和形式。我们正在加强学习和调查研究工作,丰富学生服务的项目与流程,建设学生成才的第二课堂,以思想政治教育带动综合素质拓展。 学的根本在于育人,学生工作的根本在于促进诸育和谐、德育优先。我们将继续坚持因材施教、有教无类、教研相长、诲人不倦的优良传统,以科学发展观为底座,以社会主义核心价值体系为指针,以优秀人才的规模和质量为标尺,努力确保高校思想政治教育“不出事,做好事,育好人”,为维护高校和社会稳定做出应有的贡献。

下一条:思想政治教育学原理概括总结

关闭

武汉音乐学院社科思政网  版权所有