学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

当前位置: 首页>>文明创建>>正文

马克思主义学院发起并主办学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神座谈会暨第一期“手拉手”集体备课会

发布时间:2020-10-16   作者:张郁   来源:马克思主义学院   访问次数:

本网讯(通讯员 张郁)为学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,深入探索讲话精神融入高校思政课教学的路径与方法,10月16日,武汉音乐学院马克思主义学院与中国音乐学院思想政治理论教学部、星海音乐学院马克思主义学院、西安美术学院马克思主义学院、南京艺术学院马克思主义学院、深圳市红色文化研究会联合主办了学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神座谈会暨第一期“手拉手”集体备课会。

本次会议采取“线上+线下”相结合的方式,线上会议在“腾讯会议平台”举行,线下会议的主会场设在武汉音乐学院。会议由武汉音乐学院党委宣传部副部长曹玉琼主持,武汉音乐学院副院长雷勇出席会议并致辞。马克思主义学院和公共基础课部党总支书记罗蔚、马克思主义学院院长胡艺华及相关师生参加了此次会议。

会上,共有来自不同院校的11位师生围绕习近平总书记讲话做了主题发言。其中,暨南大学马克思主义学院副院长、博士生导师陈联俊教授从习近平总书记重要讲话的内容分析、精神体现和实际运用三个方面阐述了《将改革开放进行到底》的重要性;武汉大学珞珈特聘教授、博士生导师赵士发教授从社会形态演进规律和统计决定论规律两方面阐释了《深圳特区40年与中国道路自信》;中国红色文化研究会党建专业委员会秘书长、深圳市红色文化研究会会长李彬阐述校地合作共同推动红色文化研究、传承的思路;西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲教授立足四个自信,通过国画、油画、雕塑、水彩等作品讲解了如何《用美术经典作品讲好改革开放故事》;星海音乐学院马克思主义学院副院长陈红军博士以《讲好特区故事,弘扬特区精神》为主题,鼓励思政课教师讲好中国故事;南京艺术学院马克思主义学院副院长赵素锦博士从最鲜活的思政教材、最靓丽的时代精神、最深邃的思考价值总结了《学习习总书记深圳讲话,融汇思政教学的三大启示》。

武汉音乐学院马克思主义学院院长胡艺华教授以《唱响“春天的故事”,赋能思政课教学》为主题,立足方法论和价值观,从看、评、用三个方面剖析了如何在思政课中用足、用实、用好、用活深圳奇迹、深圳经验和深圳使命这一系列鲜活素材;武汉音乐学院马克思主义学院讲师冯茜博士从思想道德修养与法律基础”课程角度,分享了如何在授课内容、教学情境和教学实效等方面活用习近平总书记此次讲话的精神,真正做到《以<讲话>精神引领高校理想信念教育》。武汉音乐学院马克思主义学院思想政治教育专业2020级研究生张蕊分享了她所理解的“方向决定道路,道路决定命运”,表示当代青年应当《从深圳奇迹中汲取自信力量》。

本次会议在全国艺术院校及相关院校中产生了良好反响,与会代表一致认为,本次活动“快速反应,体现政治敏感性;多校联办,体现改革协同性;同频共振,体现学术互动性;立足课堂,体现教学针对性”,为推动艺术院校思政课教学改革创新注入了新动能。(摄影/涂雨馨)

上一条:2020年全国大学生英语竞赛(NECCS)武音赛区初赛举行 下一条:马院和公基部分工会组织开展秋游活动

关闭

武汉音乐学院思想政治课部公共基础课部  版权所有