学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

当前位置: 首页>>文明创建>>正文

马克思主义学院和公共基础课部党总支湘鄂西学党史活动

发布时间:2021-05-31   作者:杨潇鸣   来源:马克思主义学院   访问次数:

本网讯(通讯员 杨潇鸣)为庆祝中国共产党建党一百周年,按照习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总体要求,马克思主义学院和公共基础课部党总支学理论重实践,到洪湖湘鄂西革命根据地寻找革命先烈的足迹,践行党史学习活动。

洪湖湘鄂西革命根据地有着丰富的党史资源,也是无数革命先烈抛洒热血留下可歌可泣事迹的地方。本次学党史活动寻访了湘鄂西革命根据地旧址瞿家湾和湘鄂西苏区革命烈士陵园。

湘鄂西革命根据地所在地瞿家湾既是明清古建筑文化遗产,更是39处革命旧址的党史资料库。5月29号下午马克思主义学院和公共基础课部党总支的党员们和拥护中国共产党的非党员同志们跟着讲解员的步伐,参观贺龙元帅、周逸群烈士等革命志士的故居,参观湘鄂西省总工会等办公旧址,聆听革命先烈们或壮烈或感人的故事。在湘鄂西革命根据地牺牲的英雄们有的连照片都没有留下一张,看着他们的肖像画,听着他们的故事,苏区精神让每位参观者感怀。

5月30号上午党总支一行人穿上红军装,重走洪湖赤卫队游击战水路,听着《洪湖水浪打浪》的旋律,想象着当年赤卫队的英姿,他们强大的生命力和英勇的精神鼓舞着每一个人。随后,一行人来到湘鄂西革命烈士陵园,在庄严肃穆的英雄纪念碑下举行了瞻仰仪式,奏国歌、默哀、献花篮等环节表达了对革命英雄的无限敬意和缅怀。党总支书记罗蔚带领全体党员重温入党誓词,让每一名党员的内心多了一份使命感。马克思主义学院李发铨博士给大家讲述了湘鄂西革命根据地革命斗争的历史及意义。烈士陵园的纪念碑是除了北京的人民英雄纪念碑之外唯一由国务院题写碑文的纪念碑,全体党员绕纪念碑一圈,碑文上的历史历历在目。党总支把“百年党史辉煌、英烈精神永存”写在敬献给烈士的花篮上,也写在了心里。

本次学党史主题活动是一堂生动又深刻的党课,每位党员都收获满满。我们通过党史学习教育,努力从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念、对中国特色社会主义的信心。在今后的工作中,要更加坚定理想信念、牢记使命,在得来不易的和平年代为党和人民奋斗终身。(图片来源:马克思主义学院和公共基础课部党总支)

上一条:公共基础部体育教研室举办《大学生体态评估与纠正》讲座 下一条:公共基础课部教师喻梦、汤盼和陈智在首届“中语杯”全国高校互联网+英语教学大赛中荣获佳绩

关闭

武汉音乐学院思想政治课部公共基础课部  版权所有