学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

当前位置: 首页>>文明创建>>正文

公共基础部体育教研室举办《大学生体态评估与纠正》讲座

发布时间:2021-06-01   作者:张雨果、张瑶敏、林晓妍   来源:公共基础课部   访问次数:

本网讯(通讯员张雨果、张瑶敏、林晓妍)为提升大学生身体健康,形成良好的身体姿态,并结合我校《体育+思政》课题目标,公共基础课部体育教研室特邀著名健身专家刘超老师,于5月31日早上在武汉音乐学院体育馆一楼舞蹈房开设了关于《大学生体态评估与纠正》的讲座,本场讲座由缪振尚老师主持。部门领导高度重视这次的健康讲座,罗蔚书记、刘斌锡主任、陈红刚主任和体育教研室主任李军荣均出席并参加了讲座学习。在整个讲座中刘老师不仅介绍了关于不良体态的相关知识,还帮助同学们纠正不良体态,各系同学积极参与本次讲座。

刘超老师首先为大家介绍了不良体态对健康、运动、关节以及形体的影响,还为大家展示了不良体态的动作示范。

紧接着刘超老师讲述了导致不良体态的主要原因来自于人体运动系统的不平衡习惯:包括骨骼系统、神经系统、肌肉系统。在长期的乐器演奏和练习过程中,同学们进行自我评估的时候,均出现了肩颈、背部、腰部、手腕等不同程度的酸胀和疼痛感。针对大家的问题,刘老师也介绍了一些拉伸和改善的方法。在生活中不断去强化因久坐带来的不良身体姿态和习惯。

之后刘超老师对同学们进行了不良体态的评估讲解。同学们两人一组互相拍三张放松状态下的照片,正面背面以及侧面,然后进行评估并矫正。之后发放观察评估表,每组进行分部位的相互评估。同学们积极互动,在愉快中相互学习。

讲座的最后,刘超老师表示,相信同学们对自己的形体有了更深的认识与更高的要求,希望同学们不论在生活中还是在舞台上,都能够保持良好的形体。(图片来源:公共基础课部)

上一条:党委副书记高雁教授为学生讲授党史教育课 下一条:马克思主义学院和公共基础课部党总支湘鄂西学党史活动

关闭

武汉音乐学院思想政治课部公共基础课部  版权所有