学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

当前位置: 首页>>文明创建>>正文

马克思主义学院开展《形势与政策》课集体备课会

发布时间:2022-04-01   作者:张郁   来源:马院   访问次数:

本网讯(通讯员 张郁)为贯彻落实习近平主席在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神,积极推动党的理论创新成果进教材、进课堂、进头脑,马克思主义学院于4月1日中午12:15在教学楼A栋502教室召开了本学期《形势与政策》课集体备课会。会议由马克思主义学院和公共基础课部党总支书记罗蔚主持,武汉音乐学院教务处胡军处长、马克思主义学院全体教师、《形势与政策》课兼职教师出席了本次会议。

会上,马克思主义学院形势与政策教研室主任黄开栋领学了《习近平总书记在学校思想政治课理论课教师座谈会上的讲话》《马克思主义学院集体备课制度》《形势与政策课程标准》和《形势与政策》课的授课要求,并对本学期即将开展讲授的6个专题进行了重难点解读。

马院思修与毛概教研室主任李发铨、纲要与马原教研室主任赵晖、青年教师代表冯茜剖析了《形势与政策》课在国家教育战线、高校思政改革、提升教学能力等方面的重要性,并结合自身教学经验,针对教学目标、教学设计、教学方法、资料整理、备课技巧、课堂管理等方面进行了交流发言。

马克思主义学院院长孙燕表示集体备课是有效提升教学质量的方式之一,可以很大程度上解决年轻教师理论阐述吃不透、展不开的问题,克服中年教师教学创新不够、与授课对象有代沟的状况。同时,她强调马克思主义理论始终常学常新,鼓励参会教师勇于责任担当、敢于迎接挑战,灵活运用所学理论,突破艺术院校思政课的瓶颈,将理论学习转化为教学体系、科研体系。

教务处胡军处长评价本次集体备课有高度、有深度、有尺度、有温度,认为集体备课是学校统一政治标准、提高教学能力、开展因材施教、落实巡视整改的重要举措,建议马克思主义学院在逐渐将集体备课制度化的基础上,做好分工与协作相结合、统一与特色相结合、思政与人才培育相结合,不断丰富、提升集体备课的形式和内容。(摄影/张郁)

上一条:马克思主义学院组织教师参加周末理论大讲堂 下一条:马克思主义学院师生在2021年“长江之韵”主题征文活动中获奖

关闭

武汉音乐学院思想政治课部公共基础课部  版权所有