学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

当前位置: 首页>>理论园地>>正文

求是网评论员:始终坚持党的领导是共青团的立身之本

发布时间:2022-05-13   作者:   来源:求是网   访问次数:

作者:求是网评论员

“听党话、跟党走始终是共青团坚守的政治生命,党有号召、团有行动始终是一代代共青团员的政治信念。”在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记深刻阐明共青团和青年工作的历史经验,指出:“百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本。”这是100年来共青团形成的一条宝贵历史经验,是共青团面向未来、再立新功的重要遵循。

没有中国共产党,就没有中国共青团。中国共产党一经诞生,就把关注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年。党的一大专门研究了建立和发展青年团作为党的预备学校的问题。1922年5月5日,在中国共产党直接关怀和领导下,中国共产主义青年团宣告成立。共青团从诞生之日起,就以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,把坚持党的领导深深融入血脉之中,形成了区别于其他青年组织的根本特质和鲜明优势。

坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。100年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。100年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军。历史充分证明,只有坚持党的领导,共青团才能团结带领青年前进,推动中国青年运动沿着正确政治方向前行。

青春心向党,百年再启航。新的征程上,共青团要更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。要坚持为党育人,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,使共青团始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;要自觉担当尽责,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,使共青团始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;要心系广大青年,紧扣服务青年的工作生命线,履行巩固和扩大党执政的青年群众基础这一政治责任,既把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年,使共青团始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;要勇于自我革命,把党的全面领导落实到工作的全过程各领域,自觉对标全面从严治党经验做法,以改革创新精神和从严从实之风加强自身建设,使共青团始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

上一条:开辟百年大党自我革命新境界 下一条:贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路

关闭

武汉音乐学院思想政治课部公共基础课部  版权所有